18-1-27 網站消失驚魂記 – 意外的快照還原實測

由於最近家裡網路不是很穩定,所以考慮把網站搬到 VPS 上,看了下網站檔案一共有 1.9G,想保留權限的話怎麼搬比較好呢?於是就想到了 rsync,試了一下之後覺得沒問題,就開始搬資料了。

測試搬了一次沒什麼問題,但是想到如果 source 刪掉的檔案,destination 應該也要同步刪除才好,試了一下 –delete 參數好像對資料夾沒什麼用,於是亂看 stackoverflow 後加上了 –remove-source-files 參數(這告訴我們下指令之前都要詳細瞭解用途),誰知卻是災難的開始。

指令下完之後,沒一分鐘就收到監測服務發來網站掛掉的訊息,心裏想:死啊,該不會下錯指令了吧?一看果然,全部檔案都不見了,整個網站只剩下資料夾的殼子,1.9G 的檔案全部說掰掰!

好家在崩潰的心情只持續了 3 秒鐘,心裏想我不是有備份嗎?正所謂狡兔三窟,重要資料我全部都有三份備份:每小時的 Btrfs 快照、每天的外接硬碟備份以及 Google 雲端備份,所以我就打開 NAS 上面的 Snapshot Replication 程式,選擇最近一小時的快照並進行還原,不到 10 秒鐘,我 1.9G 的網站資料全部回來了,但是連上網站還是沒東西,所以就把我的 Docker container 關掉重開 (是的,我的網站在 Docker 上),十幾秒後網站就回來了!算了一下從網站掛掉到恢復的時間應該在 2 分鐘以內。

這次在最不想發生問題的個人網站上,不小心做了一次災難還原實測實在是意外中的意外,雖然我在做 rsync 前有找測試資料夾演練一次,但是還是不小心犯了錯,這告訴我們無論如何都要做好備份,因為你永遠不會知道資料損毀的災難何時會發生,至於將網站搬出 NAS,我還是再仔細思考好了 :p

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。