CloudFlare 抗議 HiNet 的高收費,將 HiNet 流量轉移到加州

cloudflare

為了分攤一些流量,網誌一直以來都有用 CloudFlare 這個免費的 CDN 服務,但在上週看到網路消息,CloudFlare 將所有台灣 HiNet 使用者的流量全部導到美國加州,取代今年四月才開放的台北機房,所以造成 ping 值大幅延遲。而對 HiNet 的影響則是會增加國際頻寬的消耗,有種鷸蚌相爭的感覺。

Mowd 測試了一下果真如此,原本 blog.mowd.tw 的 ping 值大約在 20ms 上下,現在走加州路由反倒掉到了 130ms。CDN 的功用是將網站內容從最近的主機傳遞給使用者,結果現在 CloudFlare 也不選亞洲的主機,反而選了一個最遠的美西主機來傳。

為什麼 CloudFlare 要這麼做?大概就是 8/17 CloudFlare 發佈的一篇文章有關

Bandwidth Costs Around the World

裡面提到 HiNet 的連線費用非常貴,而且不願意降價,造成 CloudFlare 的成本無法下降,文章下方還附上了申訴連接請各位使用者幫忙提出申訴需求。可能因為影響不大,所以一個月後 CloudFlare 轉為更激進的方式,將所有 HiNet 使用者連線轉用更為便宜連到美西的路由,代價就是連線速率下降了。而且不管是免費用戶還是付費PRO用戶都會受到影響,只有更高階(貴)的Business或是Enterprise方案才不會受到影響。

雖然 CloudFlare 把路由改到一條比較遠的路,但是作為免費用戶也不能說什麼,因為本來就是用免錢的,即使慢了一點還是可以連。不過就在切到美西路由幾天後就讓 Mowd 遇到一兩次無法連線的情形,所以在穩定之前,網誌會先暫時停用 CloudFlare,之後視情況在看看要不要開回來吧!

2 關於 “CloudFlare 抗議 HiNet 的高收費,將 HiNet 流量轉移到加州” 的評論

  1. Edwin

    我是付費用戶,也是被強制走美西的路線,LAG 到網站幾乎都異常開不起來
    原本付費用得很滿意,想鼓勵旗下客戶花錢買進階版的,結果這樣一搞體驗很差我就全拔掉掛回原本的 Domain 註冊商,自己的付費方案也停掉了。

    回覆
    1. Mowd 文章作者

      不管是免費用戶還是付費PRO用戶都會受到影響,只有更高階(貴)的Business或是Enterprise方案才不會受到影響。

      回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。