文章:小故事兩則,刺中人心

一個簡單的測試可能會告訴我們很多的東西。

女主持人氣勢咄咄的問一個男嘉賓,你為什麼那麼在乎錢,男嘉賓說:『錢能買到一切!』

現場的觀眾嘩然了。

男嘉賓微笑的說:『我們做個測試吧。』

一個很簡單的主題,你的一個仇人愛上了你的女友,現在想要你退出,你是一個正常的人,你愛自己的女友。那個男人願意出一點錢來補償你。

所有的觀眾都很不屑這種論調,男人緩緩的開出了第一個價格『五萬!』

現場的觀眾松了口氣,論點很集中:『五萬,簡直是瞧不起人,為了五萬放棄了愛情?更主要的是放棄了自己的人格』所有的人都不約而同的否定了。

男人接著開出了第二個價格『五十萬!』

現場的聲音小了很多,一部分的人開始自己的計算了,在過了好大的一會兒,絕大多數的男人依然選擇了否定,他身邊的女友感動的看著他。只有少數的人接受了這五十萬,其中的一個人說:『自己沒有錢,父母苦了一輩子了,臨老了生病沒錢醫治,為了父母,放棄了愛情吧。』

男人接著開出了第三個價格『五百萬!』

現場更靜了,男人的第一個動作都是看身邊的女人,也許是在權衡什麼。一半的男人沈默了,另一半的男人怯生生的說:『我要愛情。』身邊的女友也有點呆住了,一個女孩子站起來說:『如果一個男人肯出五百萬,我想我沒有理由拒絕他。』沈默的男人選擇了金錢,五百萬可以買一套房子,一部車子,全家過上好日子,甚至可以開始自己的事業。一個男人說:『他是我的仇人,我有了這個五百萬,我可以含辛茹苦,我可以報仇,我可以計劃我所有的未來,當個真正主宰自己的男人。』一些女人看著身邊的男人,若有所思。

男人接著開出了第四個價格『五千萬』

全場嘩然了,對於大多數的人,一輩子也掙不了這許多。女人說:『有肯為我一擲五千萬的男人,他一定是愛我的,這樣有錢又專一的男人,為什麼不選擇呢。』一個男人舉手:『他真的肯付五千萬?』在得到肯定的回答後,男人說:『愛情是無價的,但是我沒有這個能力去照顧愛人,別人有,我應該放棄,並且我有了這許多的錢,我可以做很多有意義的事情,我可以成就事業,我可以幫助別人,這樣的人生纔有意義。』所有的人都深以為然。

只有一個人依然選擇了放棄,所有的人都用很奇怪的目光看他,他解釋到:『我的愛情是無價的』,當問到他的女友是否感動的時候,女友說:『我雖然感動,但我更感動的是為了我付出自己五千萬的人,而不是放棄別人的五千萬,他的觀點很可敬,但不現實。』

嘉賓笑了笑,你們所有的人都選擇了金錢。

那個人還是以前的那個人,他的為人和評價只是因為錢的變化而完全改變了;愛情是無價的,也只是面對錢多錢少的時候。

錢多就高尚了。所有無價的都是都是跟錢比較的,博物館裡的國寶,有錢了可以買,買不到了可以僱人偷和搶,再不行的話,可以發動戰爭,只要你有足夠的錢。

美國打伊拉克需要的是什麼,錢;使用的是什麼,還是錢,不過是一個以錢換錢的游戲罷了。

所有的觀眾愕然了,想起自己的生活。

想跳槽的時候,借口都不是錢,但都有一個理由:『我不在乎錢,但是我在乎工資,這代表我是否受尊重和我的價值。』是啊,相同的工作,一千塊就侮辱了你,一萬塊就是尊重你,十次的侮辱等於尊重?

嘉賓說,我不想解釋為量變導致質變,愛情的質變不是錢多錢少的問題,而是,在你們之間叫的愛情如果通過交換就不叫了愛情。所以他拿錢換走的不是愛情,而是你的所有權,愛情已經走了,它依然無價!變質的愛情怎麼還能叫愛情?

所有的人性都有價格,而又無價,當你用金錢換取的時候,人性已經丟掉了,你售賣的價格已經和你原有的人性無關。

嘉賓最後說了一句,我相信愛情,相信所有的人性,所以我努力的掙錢、愛錢。我只是不希望我的愛情和人性受到別人的金錢的考驗罷了

錢重要嗎??

雪兔感想:兩個人之間才是愛情,一但一方受到影響或者拿來跟其他東西做衡量的時候,就不是愛情了,當然每個人有自己的想法,兔子也尊重之~^__^a~

故事二:
美國有個中年人,平時忙於工作,沒空陪他唯一的兒子為此感到內疚。有一天他下定決心安排好某個周六下午保持絕對的空檔,買了兩張大聯盟賽的門票,來好好陪陪兒子!

時間到了,他和兒子快快樂樂開車出門,但很不幸地,居然碰上了大塞車!眼看球已經開始,他們的車還塞在半路上動彈不得,兩人在車內便一直抱怨,生氣這個都是…這個交通……,忽然,老爸想起來:「我安排今天有空,不是就是為了要和我兒子在一起嗎?現在我不是正和兒子在一起嗎?那我又何必在乎那場球賽呢?」於是他開始放下生氣的情緒,和他的兒子愉快的聊了一個下午。

人的許多動機,是由他的本質出發,但在實踐的過程中,卻很容易迷失了。正如這為老爸他所求的本質是好好陪一陪他的兒子,但在實踐的過程中,卻被塞車、球賽等等牽扯到了另一種心境去了。

雪兔感想:萬象心生,汝是否被外在因素影響而迷失了自己內心所求呢?感覺迷惑的時候試著回歸本心看看吧~^__^a~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。