文章:選對終身伴侶

康希牧師:選對終身伴侶

愛情的三個致命迷思:

一、愛情能征服一切
二、一見鍾情才是真愛
三、完美的配偶可以完全滿足你

八種不會有結果的感情:

一、你比較在乎對方
二、你愛的是對方的潛力
三、你想要幫助對方
四、你把對方當崇拜的對象
五、你只是被對方的外表吸引
六、你和對方有短暫朝夕相處的機會
七、你是為了叛逆才選擇這個對象
八、對方不是自由身

看創世記二章15節耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理、看守。

上帝給亞當一個工作,這是一個很具挑戰性的工作。他不只是一個園丁而已而是「伊甸園企業王國」總裁,他是主要的植物學家,也是主要的生物學家,他負責將所有的動植物歸類、命名和分類。你可以說亞當命好,畢竟他是住在天堂樂園中,他的生活舒適又豪華,他擁有世上一切的財富,非常富有。整個黃金打造的園子都是他的,他可以在黃金地面上溜冰,說:我的,我的,我的。他擁有許多金銀財寶,而且他也很健康,不會生病,他擁有健康和財富都很完美,除了一件事…亞當孤單一人,十分寂寞。
18節,耶和華上帝說那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他
21節:耶和華上帝使他沉睡,他就睡了於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人領她到那人跟前,亞當說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。
上帝使亞當沈睡,然後取下他的一條肋骨,他醒來後看見大叫:哇!女人。從此以後她就叫做「女人」。上帝難道不知道夏娃來了後,魔鬼會去試探她?祂當然知道。上帝難道不知道夏娃會落入試探,全人類會因為亞當而受到罪的咒詛?上帝當然都知道。祂知道創造女人是一個冒險,但上帝比較關心亞當的品格,而非舒適。
人會寂寞往往是因為築牆而不是造橋,有品格的人才會搭起橋樑和別人溝通。有品格的人才會不只為自己活,而是關心別人,跟別人分享、捨己付出和保護。有品格的人才會聆聽、溝通、愛和饒恕。如果亞當單獨一人,他會需要饒恕別人嗎?不會。他會需要保護別人嗎?不會他會需要供應別人嗎?不會亞當本來可以獨自享受一切的舒適和財富。但上帝比較在乎亞當的品格,而非舒適的生活,否則何必創造夏娃呢?亞當哪需要婚姻?他在工作上有成就感,他的工作有挑戰性他蒙受很大的祝福,但上帝在他身上看見一個缺點:亞當必須結婚才能培養出男人該有的一切品格。
所以婚姻是祝福還是咒詛呢?
—婚姻是上帝所賜的福氣 在穩固健全的婚姻中,會經歷到滿足和喜樂、情感、人際關係、身體各方面但最重要的是,好的婚姻可以培養品格。
不管你是已婚未婚,我相信今晚和下一次的信息,都會帶給你很大的幫助。
如果你未婚,而且沒有對象,請這樣的人舉一下手,今晚的信息可以幫助你選對終身伴侶。
如果你未婚,但正在療傷,也許你離過婚這可以幫助你了解:上次哪裡做錯了。
這可以幫助你更清楚知道:這個對象適不適合你。如果這個對象不合適,就別再浪費時間和精神,因為根本不會有結果,做個決定,重新規劃人生,選對終身伴侶,我要先說一件事,可能會讓很多人嚇一跳:上帝不會替你選終身伴侶。上帝不會替你選終身伴侶,祂知道誰最適合你,但最後的選擇權在你手上。上帝把擇偶的責任全部交給你。如果有個男生來對妳說:上帝說妳是我的理想對象,給他一個耳光,然後走開不要相信。有些先知預言說:上帝已經為你預備某某人、上帝要你跟他結婚… 別單單因為某個先知預言,就跟某人結婚,我們不是看輕先知預言,但這不是上帝的做法。
箴言十八章22節,一起來朗讀上帝的話粗體字請大聲讀:覓得賢妻的,就是覓得幸福,也是蒙了耶和華的恩惠。誰要去找呢?就是你,你得去找。
箴言廿五章2節,把事隱藏,是上帝的榮耀。把事察清,是君王的光榮。誰要查清楚?是你,上帝會引導你、指示你。你要讀聖經上帝很少把人帶到你面前說:就是她,現在就跟她結婚。上帝會給你原則和指示,但最後的選擇在你手上。不去找,就只好單身一輩子。婚姻誓約中講得很清楚一旦做了選擇,不論好壞都要相守一生。有個女人告訴法官說:我要離婚。為什麼?我不喜歡他。可是你發了誓言,不論好壞都要相守一生。沒錯,但情況比我原來想的糟太多了。所以,我們怎麼知道誰才是合適的伴侶?人是怎麼墜入愛河的? 我舉幾個例子好了:
//我在健身房運動時認識了珍,看她勁力十足跳著有氧舞蹈,我就深深被她吸引
//蘇琳是我表姐結婚時的伴娘,著粉紅色洋裝的她閃閃動人,我對她一見鍾情
//艾瑞克和我被主管指定,做同一個計劃,他擅長解決難題,很有創意,這一點很吸引我
//我的前夫自私又霸道
//我喜歡史丹利是因為他人很好,非常善體人意
可以因為上述這些原因開始交往嗎?我的答案是:不行。
珍的男友只知道她精力充沛
蘇琳的男友只知道她穿粉紅色洋裝很漂亮
艾瑞克的女友只是仰慕他的工作能力,但他的情感能力呢?
史丹利的女友只知道他和前夫很不一樣,但對方到底適不適合,這又是另外一回事。

三個致命的愛情迷思:
愛情的迷思是指大多數人對愛情所抱持的錯誤想法,結果使我們無法明智擇偶 明 智 擇 偶,所以黛安娜蘿絲唱:為何愚人要墜入愛河?
大多數人對愛情的看法,往往幼稚不成熟。

第一個迷思是:
//真正的愛情能征服一切
真正的愛情能征服一切,只要有愛情就行了,我們心裡都希望這是真的,只要我們很愛對方,婚姻就會幸福,只要我很愛對方,他酗酒也沒關係,他老是批評我也沒關係 ,只要我更愛他就好了。
//即使我不被他的外表吸引也沒關係,即使他過去兩年都遊手好閒,也沒關係
//即使她脾氣暴躁,老是發脾氣也沒關係,即使他常常拈花惹草也沒關係
//即使我想要孩子但對方不要也沒關係,即使他很難表達情感也沒關係,我只要一直愛他就好了
//只要我夠愛她就行,即使她跟前男友藕斷絲連
//即使他大我卅歲也沒關係,即使我們信仰不同也沒有關係,愛情能征服一切
我講一個聖經上的故事,創世記廿四章,以撒到了適婚年齡,今天沒有時間仔細讀,你回家再自己看,以撒和利百加都到了適婚年齡,但有一個問題,他住在迦南,而她住在米索波大米。一對正值適婚年齡的男女,但居住地相隔遙遠。爸爸亞伯拉罕很浪漫,他對以他對以撒說:兒子,你該結婚了。以撒說:這附近的女孩,我沒有一個看上眼。亞伯拉罕說:不用擔心,我會派忠心的僕人以利以謝,去找到你的夢中情人。以利以謝走了,後來找到工作勤快的利百加,這個愛情故事具有一切使婚姻美滿的條件。以利以謝把利百加帶到以撒面前,兩人一見鍾情就結婚了。使婚姻美滿的一切條件都有了。雙方父母都同意上帝行神蹟,帶領以利以謝找到工作勤快的對象而且他們兩人情投意合,一見鍾情,你讀創世記廿四章就知道:沙漠中起風了,以撒走出帳棚,利百加下了駱駝,面紗被風吹揚,若隱若現兩人目光相遇,立刻天雷勾動地火,就向對方跑去以撒!利百加!以撒親愛的!利百加親愛的!他們在一棵棕櫚樹下停下腳步,麥可傑克森在後面跳舞,簡直是天造地設的一對!但他們的婚姻幸福嗎?想知道故事的結局嗎? 以撒後來把利百加,拱手讓給一個王當妾,利百加教唆兒子對父親說謊,她的所作所為,分裂了好好的一個家。
大家都以為只要有愛情就行了—這是一個迷思,光有浪漫的愛情,不能保證婚姻美滿。
你若相信這個迷思,後果是…
第一,你不會認真處理關係上的問題
你不會認真處理關係上的問題。牧師,只要我們夠相愛,衝突和個性差異就沒關係吧?錯了!大大有關係。人人都會變老,臉皮鬆弛,頭髮越來越稀疏,臉上漸漸有皺紋突然間外表的吸引力不見了…接下來會怎樣呢?
二,當愛情漸漸褪色,你會開始苛求自己:只要我再多愛他一點,就可以挽救這段關係。你不斷自我要求:我需要更愛他、更關心他,一切都會恢復正常,只要我再多愛她一點,就可以挽救這個情況。但現實是:光有愛情,不能使感情持久。彼此還要合適,並且有委身的決心合適 和 委身的決心。

第二個迷思:
//一見鍾情才是真愛
你怎麼知道就是他了?我就是知道嘛!當我的他(她)出現時,我一定會知道你看愛情片,聽情歌,所見所聞都是浪漫的愛情。你單身寂寞,編織愛情夢。這個迷思的危險是第一印象不見得能持續下去。很多夫妻彼此不滿意,很多基督徒夫妻也是一樣 ,甚至在座有這樣的人,他們以為第一印象很好,將來感情就會幸福。我知道我們會很幸福,因為他給我的第一印象好極了。我們彼此非常來電一定會幸福的但因為沒有面對現實,感情還是走不下去。
這個迷思的第二個危險是你可能會錯過真正能持久的愛,你可能錯過真正的愛。有些會友來找我和師母談:牧師,我真的很喜歡那個男生,但我們是不是應該只當朋友就好?我們從小一起長大,他怎麼可能做我的男朋友?他怎麼可能做我的男朋友?她怎麼可能做我的女朋友?牧師,我跟他應該是朋友,怎麼可能談戀愛呢?
但大家都說:你們兩人看起來很速配,真是天造地設的一對,你們應該在一起。可是我沒有天雷勾動地火的來電感覺。我沒有感受到什麼火花。很多人對「一見鍾情」的想法上了癮,如果不是一見鍾情,就不覺得是真愛。走在路上,看見一個女生,旁邊的人變成一片模糊,只想追求一見鍾情的愛情,會帶來很大的危險。你可能因此錯過可以培養出來的真愛,只因當初沒有一見鍾情的感覺。其實激情幾秒鐘內就可以產生,但真愛需要花時間,真愛需要花時間。
一見鍾情迷思的第三個危險是你可能只是愛上某個形象而已。有時你自以為愛上某人 ,其實只是愛那個形象而已:長得怎樣、做什麼工作、有多少錢、開什麼車、人生的經驗… 你是被對方的形象吸引。所以你可以得意的吹噓:我男朋友是個醫生,我女朋友有魔鬼身材,我男朋友在公司業績最好。你根本就沒注意到:對方是怎樣的一個人。但你愛上了他的形象,第一次見面時也許可以感覺到對方的特質。我不是批評一見鍾情,也許你注意到他的一些特質,比如聲音、頭髮的香味、她的眼睛、他寬大的肩膀…但真愛需要花時間培養。

第三個迷思是:
//完美的配偶可以完全滿足你
只要找到完美的配偶,就可以在各方面得到滿足。所以很多人不自覺的希望,配偶能滿足他各方面的需要,如果事與願違,就感到生氣、失望。真愛不是讓你予取予求的,真愛是要付出和分享。你若選對伴侶,他可以滿足你很多的需要,但並不是所有的。需要他可以滿足你,很多的需要,但不是全部。
婚前你的心靈若感到空虛,聽清楚!婚前你的心靈若感到空虛,婚後仍然會感到空虛。有些人說:我好寂寞和空虛,我需要男朋友、女朋友。我需要結婚…其實一旦結了婚,你還是一樣感到寂寞。
人類心靈中的空缺,只有把生命交由聖靈掌管時,才能被聖靈填滿。阿們?
以弗所書三章17-19節,粗體字大聲唸:使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白,基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們,誰能夠大大充滿你,使你全然滿足呢?只有上帝和祂的愛做得到,阿們?給上帝一個大大的掌聲。

八種不會有結果的感情

第一,你在乎對方比較多
你們在談戀愛,卻不確定對方的想法,你覺得你們兩個很合適,但他好像不以為然。他不在時,你會很想他;但你不在時,對他好像沒差別。他出差,你想寫信給他;但他不是這樣,反而很高興可以暫時離開。這表示什麼?表示這段感情不會有結果。醒醒吧!
阿摩司書三章3節說:二人若不同心,豈能同行呢?所以兩人要有相同的感受,但有時候總會有一方愛另一方較多的情形。即使是我和師母,有時候是她愛我比較多,有時候是我愛她比較多,在健全的感情中,會有這種交替的現象:輪流扮演追求和被追求的角色。
你不可能總是扮演追求者,或是被追求者。在健全的感情中會輪流,一方愛另一方較多的情形。如果有一方總是扮演追求者,這樣的感情一定不健全。這種感情並不平衡,不會有結果。如果長久持續下去,你會覺得受到對方的控制,你會對愛感到飢渴,你會感到憤怒、受騙、痛苦…你愛對方,但對方不愛你。如果你在乎對方比較多,這樣的感情不會有結果。

第二種不會有結果感情是,你愛的是對方的潛力
你愛的是對方的潛力,而不是對方真正的樣子。你愛的是對方未來可能的樣子,他根本不是你的伴侶,而是你改造的對象。我看過很多女生嫁給某個對象是因為她心裡覺得:他將來會是個成功的佈道家,結果他成了她改造的對象。
羅馬書一章23節,將不能朽壞之上帝的榮耀,變為偶像,彷彿必朽壞的人有偶像會怎樣?
看25節,他們將上帝的真實變為虛謊,我們絕不能有偶像,否則會開始相信謊言,開始喜歡謊言。
耶利米書卅七章9節說,耶和華如此說:你們不要自欺,你跟一個人交往時,要愛和尊重對方的本相,而不是他未來的樣子。你可以期望他繼續成長,但你必須滿意他現在的樣子。
如果對方五十年內都不會改變,你會滿意嗎?如果你一直希望能改變對方,才會覺得比較滿意那就不是愛,而是賭博,用雙方的快樂當做賭注。如果你喜歡某個人,先誠實問自己這個問題:如果這個人永遠不會改變,我還願意跟他共度一生嗎?如果你愛的是對方的潛力,這種感情不會有結果。

第三種不會有結果的感情是,你想要幫助對方
你想要幫助對方,你常常覺得對方很可憐嗎?你覺得自己有責任,幫助對方振作起來嗎?你會不會害怕如果離開對方,他會受不了打擊?如果答案都是肯定的,你恐怕是個「救難狂」,不可自拔的想去拯救某個人。有「救難狂」的人,不會去找一個合適的對象,而是找一個他所同情,可以幫助的對象。你會找一個受過創傷的人,脆弱、依賴、不被愛、委屈。你就由憐生愛,她會對你心生感激,你會覺得自己很偉大。
她需要我。沒有我,她活不下去。聽著:人一生,只需要一個救主就夠了。這樣的感情像是一項救援任務,而不是一段健全、平衡的感情。所以我們教會不鼓勵弟兄輔導姐妹或者姐妹輔導弟兄,因為有七成的人會由憐生愛,一旦陷入,就很難脫身,因為你會有罪惡感,覺得拋棄了對方,會嚴重傷害到對方,你進退兩難。擔任救援任務的人,往往是把同情誤以為愛。這裡要牢記的關鍵是「尊重」,你愛的對象,必須是你能夠尊重的人。你必須以對方為榮。你的伴侶不要你的救援,而要你真正了解他。如果你只是想要幫助對方,這種感情不會有結果

第四種不會有結果的感情是,把對方當崇拜的對象
愛上所崇拜的對象,這種感情很難維持正常。因為兩人之間無法平等對待,男女雙方必須平等對待才行,阿們?我不是指地位,不是說其中一方如果比較有錢、地位較高就不行。我是指態度,也不是說身分地位不同的人,不能談戀愛,而是不能過度崇拜對方。會愛上所崇拜對象的人,通常自信心低落,他們覺得自己很糟糕。耶穌說:你們要愛人如己,你若不能愛自己、對自己好,你怎麼去愛別人?你必須愛自己、欣賞自己,像你愛對方、欣賞對方一樣,對方必須停止扮演高高在上的角色,如果你過度崇拜對方,這種感情不會有結果。

第五,你只是被對方的外表吸引
每個人都會這樣,對嗎? 你被對方的外表吸引,她那雙眼睛…穿透我的心靈
//目光交接的一剎那,我就知道今生非她莫娶!一定是像貝蒂戴維斯的眼睛
//第一次聽見他彈吉他,我知道就是他了!我一直想找個音樂家的對象
//那晚看見珍妮佛跳舞,她正是我夢寐以求的:漂亮又性感,我馬上就知道我們很速配
//我一直想娶個模特兒,所以我第一次看見她時,就知道非她莫娶了
如果你發現自己被對方的某個特質深深吸引,要問自己:對方若沒有那雙藍色的大眼睛、漂亮的頭髮或磁性的聲音,若不是模特兒,不會打籃球,不是空中小姐…我還會跟他(她)在一起嗎?
箴言卅一章30節,艷麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。

第六,如果你和對方有短暫朝夕相處的機會,這樣的感情不會有結果
你和對方一起分擔某個工作,常常要一起加班,在這當中,你覺得愛上了對方。你去度假三個禮拜,到了一個漂亮的海灘,可以看見日出日落,你就住在海灘旁,你認識了一個也來度假的男人,你們早上一起出去騎單車,好幾個小時,晚上一起在海灘上烤漢堡吃,你從來沒有這麼快樂過。你說:我覺…我好像墜入情網了。短暫的朝夕相處是指:在特殊的情況下湊在一塊,並不是常規的情況。在短暫的時間內朝夕相處,產生了濃厚的感情,結果墜入情網,但這樣的感情不能持久。不是說你不可能在度假或工作上遇見另一半,但危險在於:短時間內的朝夕相處,無法使你完全了解對方的個性

第七,你是為了叛逆才選擇這個對象
父母老是跟你強調:要找有錢有勢的對象,偏偏你每個男朋友都是窮光蛋。從小父母就對你管教嚴格,偏偏你每個女朋友都很隨便,父母很保守和嚴厲,偏偏你每個男朋友都狂放不羈。我的意思不是說:背景不同的人感情不會有結果,但你所選的對象,如果老是令父母生氣,你很可能只是想叛逆。當你不能控制自己的選擇,當你覺得一定要證明什麼來反擊,你並不是真心愛對方,這段感情注定沒有結果。

準備好聽最後一點了嗎?第八…跟旁邊的人說:你會喜歡這一點。第八,對方不是自由身
我把這個留到最後才講,是因為這根本不能算是感情。選擇終身伴侶的第一個前提是:對方是自由身。有些人故意裝作不知道「自由身」是什麼意思,所以我在這裡要給你「自由身」的定義。「自由身」是什麼意思?就是可以自由和你交往,完全沒有跟別人交往,沒有結婚、沒有訂婚,沒有固定的交往對象,沒有和別人上床,單身,只和你一人交往。懂了嗎?給上帝一個大大的掌聲,哈利路亞。下面的例子就不是自由身了:妳愛上的那個男人答應會早點和另一個女人分手,或者他說他不愛那個女人,他愛的是妳,這種人不是自由身。再舉個例子,妳愛上一個男人,他原來的對象接受妳的存在。我們在教會這麼久,各種光怪陸離的藉口都聽過。妳愛上一個男人,他不打算和原來的對象分手,但他想跟妳在一起一陣子或者他剛跟某人分手,但可能破鏡重圓,這種人不是自由身。別和已婚或有對象的人交往,阿們?跟旁邊的人說:別和已婚的人交往,不管是什麼情況或藉口,結果都是一樣:你注定要心碎。這我可以保證。別忘了,當你和一個已經有對象的人交往。你只是接收了另一個對象用剩的部分。你只擁有別人用剩的部分,你有值得更好的對象。

8 關於 “文章:選對終身伴侶” 的評論

  1. 佳煜

    恭祝大家都要找到對的人…神說要找到對的人~~~~~是要花時間的!!!!!!!!所以不要急著找男女朋友阿~~~~~~~~~~~~~~`

    回覆
  2. 頌亞

    冒昧打擾
    這個…是現場紀錄耶
    哪裡弄到的啊? 真厲害 XD
    你們有哪位是基督徒嗎?

    回覆
  3. 頌亞

    哇哇哇…辛苦你了,Mowd (感動ing)

    上面那位是基督徒啊? 難怪
    現在基督徒還真難找呢… XD

    回覆
  4. mimihsu

    小柏宇~你丟的那個網址裡面的文章 就是我丟給你的啦~~~~
    是一樣的稿子……..yayaya~~~~`神要得著更多年輕人!

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。