文章:張小燕的專訪:死心眼,永遠不會快樂

張小燕的專訪:死心眼,永遠不會快樂

細膩 真摯 張小燕
張小燕位在台北市26層樓高的辦公室裡,桌上堆滿了公文,

室內強烈到幾近刺眼的日光燈,驅走了戶外的晦暗;

節奏流暢明快的舞曲,讓人心情為之一振。
採訪當天,張小燕薄粉輕施,戴著圓形粗黑框BVLGARI眼鏡,身著寬鬆粉桃紅上衣和深藍牛仔工作褲,

澎亂捲髮被髮箍高高束起,一條飄逸的粉嫩花絲巾隨性的掛在頸肩。

「哈囉!」一看到我們,她用爽朗、高頻的笑聲表現出她的歡迎。

除了主持電視和廣播節目,張小燕還掌管著豐華唱片與大鵬經紀公司。

她說,「我每天早上一睜開眼就停不下來,下班回家,還得不斷持續吸收和工作有關的訊息,

連晚上睡覺都會突然想到工作。」才接完手機,又接電話,不停的下指令、作決策。

我們不禁好奇這位女強人是如何排解生活壓力的?

答案很簡單:最好的休息就是不接電話,好好在家睡上一天。

她張大眼睛,壓低嗓門:「我從來沒做過臉,沒去過三溫暖,也不喜歡人家幫我按摩,

因為我沒什麼耐心。洗頭、買東西、以前帶小孩上學,我都自己來。」
唱片公司的工作人員這時遞上范逸臣剛出爐的MV彩虹,

張小燕邀請大家一起觀賞,鄭重大聲宣布:「各位,請看首播。」

影帶播放的同時,她神情非常投入,一下叉腰、一下隨著旋律擺動哼唱。

「咻!我要彩虹有咻過去的感覺。」嘴上一邊配音,一邊揮舞著雙手。

家裡有7個狗孩子

愛狗成癡的張小燕,桌上有一整籃大頭狗娃娃,窗櫺邊還有狗狗海報和狗狗玩偶,

辦公桌和電腦上也被小狗裝飾品佔據,連螢幕保護程式也是她狗兒子的照片!
像個天真的小女孩,張小燕托著腮、輕柔地說:「我非常、非常喜歡所有跟狗狗有關的可愛小東西。」

反映了她童心的一面。

她覺得狗兒的情緒表達很簡單,就是需要被照顧、被愛,

「我現在一回到家,只要跟我的狗對談,就感覺好溫暖。」

擁有7隻狗的她,看著寶貝狗的照片,非常地心滿意足。
談到女兒儂儂目前在外地唸書,隻身一人在台北,心境如何?

張小燕扯開嗓門高聲說:「做媽的,除了擔心兩個字,還能幹嘛咧?」

她堅信孩子的成長環境
如果太複雜,就很容易產生價值觀上的偏差,所以她很用心保護儂儂,

希望她在不受干擾的環境中長大,並且學習獨立。

現在,女兒23歲,是個成年人了,小燕說,她該對自己選擇的人生負責了。

沒有愛情,一切免談

談到給女兒愛情生活的建議,張小燕說,女人談戀愛的時候,

要清楚知道自己哪點值得別人愛,知道自己與對方的優缺點,並衡量自己的包容度,

如果決定交往,就要全盤接受對方。

不過,每個女人對愛情和男人的忍耐度都不同,

有些女人認為丈夫在外拈花惹草無所謂,只要賺錢回家就行。

關於這點,小燕語氣堅決嚴正:「你有錢是你家的事,如果我不是你最愛的人,一切免談!」
張小燕覺得男女之間的關係必須是公平的、對等的,

「我用什麼樣的愛去愛你,你也要用等同的愛來愛我。」

小燕意味深長的邊點頭邊說:「這些就看你自己如何衡量。

我不認為戀愛一次就成功,所以我鼓勵大家多談點戀愛!」
去年年初,張小燕的夫婿彭國華罹患肝癌。

她毅然推去所有螢光幕前的演出,全心全力隨侍在丈夫病榻旁。

去年七月底,彭國華不幸離世,在追思禮拜上,小燕憔悴地忍住傷慟,

嬌小堅毅的身影,令人動容、令人心疼!

去年十一月,暌違娛樂圈近一年的張小燕,選擇在東風衛視「小燕有約」節目中露臉,

帶給觀眾另一種深度優質的娛樂。

這麼快速復出螢光幕,主要原因是因為孝順父親的心意。

人生要繼續,就要光鮮亮麗

父親中風在家,張小燕不想讓父親知道太多負面、不快樂的事。

為了不讓父親擔心,她選擇很快復出,讓父親一打開電視就能看到她。

「老人家嘛,他看到你能上電視,就表示一切都沒問題,你應該過得很好。

但如果要求我像以前一樣,在節目裡頭又吵又鬧,我的身心已經不能負荷,

所以決定以一個很華麗的形象復出。」
節目剛開播,小燕華麗眩目的禮服和琳瑯滿目、繁複致極的配件,著實令許多熟悉她的觀眾大吃一驚。

聽到觀眾這樣的反應,小燕驚呼:「真的嗎?」

她解釋說:「我做這樣隆重、華麗的打扮,是為了表現主人在家宴客的感覺。

我重視每位上我節目的客人,所以就用很隆重的心情和打扮來迎接他們。」

另一方面,也是因為她的父親喜歡看她打扮得漂亮、端莊,「我爸爸總說我邋裡邋遢的。」
小燕歪著身子大笑。
接著,她凝視桌面,緩緩敘說這兩年歷經的創痛。

小燕從來不願在人前展現柔弱憔悴的一面,因為她覺得這是很私人的事情。

先生臥病期間,小燕任由頭髮花白,不做任何打扮,

但一位貼心老友說了一句啟發她至深的話:「人的心或許無法修補,但外表是絕對可以修補的。」

小燕小聲地把這句話複誦一次。她說,朋友的關懷給了她一個啟示:要繼續做節目,就該光鮮亮麗!

張小燕一直深信,儘管投身五光十色的演藝圈,私下的生活還是可以過得恬淡平靜。

她坐挺身子,慎重的說:「不過平凡的日子,就不能過長久的日子」。

死心眼,永遠不會快樂

「現在常有人說,女人要多愛自己一點,但我覺得這話不全對。」

小燕把玩著戒指:

「女人當然不用太委屈自己,但如果太愛自己、只愛自己,她永遠都不會快樂,

因為她只想到為什麼別人不對我好,不會想自己有什麼值得別人愛。」

小燕語調中帶著極細微的顫抖,她的語氣平靜:

「以我自己的經驗,傷痛的時候,如果我只想到自己,那就只能自怨自艾,

覺得為什麼自己這麼倒楣、這麼可憐?為什麼沒人愛?

其實有些事情是沒有答案的,有些傷痛是永遠不會停歇的。
想法如果老卡在一個點上,就永遠不會快樂。」

小燕說她從來不會只想著自己,她會為爸媽和工作伙伴著想。

她常告訴自己,做女人別那麼死心眼,不要一直卡在某個想法上,很多事轉個彎就到了,

「與其一直等著男人回來愛我,不如努力做些事,讓身旁的人都很快樂!」

能懂你的,你未必愛; 你所愛的,卻未必懂你。
情愛有時真是一種最殘忍的食物鏈。
一如你愛的人未必會是陪你一生的伴侶是一樣的…
LUNG

1 關於 “文章:張小燕的專訪:死心眼,永遠不會快樂” 的評論

  1. 大熊

    氣喘的人其實是不能養狗、不要接觸毛茸茸的玩偶,以隔絕過敏原。
    由此看來,她在某方面也是蠻任性的唷~

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。